مُنحت جائزة "עת- מול" لمجلة "אבן הפינה" التي تتناول علم الآثار وتنشر باللغة العربية من قبل سلطة الآثار بالتعاون مع الكلية الأكاديمية في تل حاي.

פרס עת-מול הוענק לכתב העת "אבן הפינה" העוסק בארכאולוגיה ויוצא לאור בשפה הערבית, ע"י רשות העתיקות ובשיתוף עם המכללה האקדמית תל-חי

في لبنان ومصر والسلطة الفلسطينية والأردن يتابعون ويقرأون مجلاتنا. المجلة الأثرية العربية، الأولى والوحيدة في إسرائيل، هي جسر بين الثقافات للتاريخ، وقد فاز محرروها الآن بجائزة.

تأسست مجلة "אבן הפינה" في عام 2018 من قبل مجموعة من علماء الآثار الناطقين باللغة العربية من بين الباحثين في هيئة الآثار، وعلى رأسهم الدكتور وليد الأطرش، وبرعاية أكاديمية من الكلية الأكاديمية في تل -حاي، بقيادة البروفيسور غونين شارون والبروفيسور مصطفى عباسي من الكلية.

الغرض من المبادرة هو أن تكون جسراً لتقريب السكان العرب في إسرائيل والخارج من التراث الأثري المحلي. تقدم المجلة للسنة الرابعة الحفريات الأثرية والمواقع التراثية بطريقة مثيرة للاهتمام، مما يجعل مجال علم الآثار متاحًا للجمهور الناطق باللغة العربية: الأكاديميين والمرشدين والمعلمين وعشاق الآثار وكذلك المقيمين في البلدان المجاورة. تم كتابة المحتويات من قبل أفضل الباحثين وتمثل دليلاً مهنياً على المكتشفات الأثرية التي تم الكشف عنها داخل حدود الدولة، كما ذكرنا، يستثمر مديرو المجلة جهودهم لجعل المجلة في متناول سكان الدول العربية المجاورة، رقمياً، كجسر ثقافي. حصلت المجلة مؤخرًا على جائزة "עת-מול" من قبل יד יצחק בן- צבי، للمجلات الأثرية الهامة. وجاء الإعلان الفائز من معهد بن تسفي: "إنشاء المجلة وكشف محتوياتها للمجتمع الناطق باللغة العربية ثورة بلا شك تنمي الوعي بالآثار والتراث في نظر الجمهور العربي. المجلة لديها القدرة على أن تصبح واحدة من أهم سفراء علم الآثار الإسرائيلي ودولة إسرائيل ".

فخورون بالمشاركة في هذا المشروع المهم.