نظام "متال" هو نظام محوسب للاختبارات والاستبيانات، الذي تم تطويره من قبل المركز الوطني للامتحانات والتقويم. الغاية من التشخيص هي تحديد الأحقية للحصول على الملائمات في الامتحانات الأكاديمية وامتحان البسيخومتري، وتحديد نوع الملائمات وصياغة توصية للمساعدة في الدراسة، للطلاب الذين يدرسون في مؤسسات التعليم العالي والذين يعانون من صعوبات في التعليم.

لمن مخصص التشخيص?

التشخيص بواسطة "متال" مخصص للأشخاص الذين تتوفر لديهم الميزات التالية:

• العمر بين 16 حتى 36
  • الذين تم تشخيصهم في الماضي وتبين أن لديهم عسر تعليمي او اضطراب بالانتباه والتركيز; او أصحاب صعوبة بارزة في واحد او أكثر من المواضيع التالية: قرأه، كتابة، استعمالات لغوية اخرى، حساب، استعمالات الانتباه والتركيز
  • متقني اللغة العربية بمستوى لغة الأم.
  • المرشحين للتعليم العالي، أو الطلاب الذين يدرسون في معهد ومؤسسة للتعليم العالي.
  • ليس لديهم عجز جسدي قد يعيق اجراء التّشخيص على الحاسوب (مثل: ضعف البصر، ضعف السمع، مشاكل حركيّة).
  • المتقدمون الذين لم يتم تشخيصهم بواسطة نظام" متال" في السنوات الثلاث الأخيرة.

سيرورة التشخيص:

سيرورة التشخيص تتضمن اربعة لقاءات:

لقاءين مدتهم ساعتان تقريبًا، هدفهم اجراء امتحان "متال"، ولقاءين: الاول للتعرف وجمع المعلومات. والثاني، تقديم شرح للمتوجه حول نتائج التشخيص.

كيفية التسجيل للتشخيص:

يجب إرسال المستندات التالية لمركز חממ"ה:

• تعبئة استبيان شخصي لمقدم الطلب استبيان شخصي لمقدم الطلب (لغة المذكر) / استبيان شخصي     لمقدم الطلب (لغة المؤنث) - يجب طباعته وتعبئته يدويًا.
  • تصريح صاحب التشخيص
  • صورة جواز سفر حديثة.
  • الشهادات المدرسية وخاصة شهادات التخرج من الصفوف 1(א') و 7(ז') و 10(י').
  • شهادة البجروت أو وثيقة علامات البجروت في المواد التي تم اختبارك فيها حتى الآن.
  • شهادة علامات امتحان البسيخومتري.
  • تقارير حول تشخيصات سابقة -  في غاية الأهمية!
  • وثيقة او شهادة تثبت الاحقية للملائمات في امتحانات البجروت أو امتحان السيخومتري.
  • مستندات أخرى تتعلق بالصعوبات التي تقدمت بسبها للتشخيص، بالإضافة إلى أي مستند   قد يساعد الخبير المشخص في التعرف على أدائك التعليمي وحالتك الطبية والنفسية الحسية - في الماضي والحاضر.

كيفية تقديم المستندات:

• يمكن تقديمها\احضارها شخصيا إلى مكتبنا الموجود في حرم الكلية الغربي، كلية تل حاي، المبنى 9ב ، مركز חממ"ה
  • مسح المستندات وارسالها عبر البريد الإلكتروني: [email protected]
  • تعليمات للإرسال عبر البريد الإلكتروني: يجب مسح كل مستند كملف منفصل، بترتيب تصاعدي وفي الاتجاه الصحيح. الأرسل ضمن ملفات PDF فقط.

المستندات التي لا تصل بشكل صحيح- سوف يتم اهمالها وعدم معالجتها

ملاحظة هامة: يجب إحضار المستندات فعليًا إلى اللقاء الاول بعد تعيين موعد - لن يتم إرجاع المستندات.

لذلك، يوصى بإحضار نسخة واضحة والاحتفاظ بالنسخة الأصلية الواضحة في حوزتك.

• عن طريق البريد على العنوان:

מכון חממה מרכז תמיכה לסטודנטים עם ליקויי למידה
המכללה האקדמית תל-חי.
ד.נ.ג.ע  מיקוד 12208.

يجب التأكد من وصول المستندات إلى معهد التشخيص. عندها فقط سيتم تحديد موعد للتشخيص.

تكلفة التشخيص، وشروط استعادة التكاليف

تكلفة التشخيص: 1714 شيكل منها 95 شيكل مقابل رسوم المعالجة.

الدفع للتشخيص: عبر الإنترنت، عن طريق بطاقة الائتمان. للدفع اضغط هنا

سيتم النظر في الطلب بعد القيام بدفع الرسوم واستلام المستندات اللازمة.

عدم الحضور للتشخيص

في حالة عدم الحضور للتشخيص، يجب الإعلام (عبر الهاتف أو البريد الإلكتروني) قبل 24 ساعة على الأقل من تاريخ التشخيص-

المرشح الذي لا يقوم بالإعلام خلال هذه الفترة سيُفرض عليه رسم إضافي بقيمة 200 شيكل.

تحديد لقاء جديد سيتم بشرط الدفع جراء عدم الحضور.

في حال مرور 6 أشهر من تاريخ الدفع، ولم تمارس خلالها حقك في اجراء التشخيص، سيتم ارجاع المبلغ بعد خصم 95  شيكل رسوم النظر في الطلب.

استحقاق الملائمات وفق التشخيص

من المهم معرفة أنه حتى إذا خضعت للتشخيص وتمت الموافقة على ملائمات في امتحانات البجروت، من الممكن عدم التوصية على الملائمات لك في التعليم العالي، أو التوصية على ملائمات مختلفة عن تلك المعتمدة في امتحانات البجروت.

التشخيص عبر متال مقبول لغرض تقديم طلب للحصول على شروط ملائمة في امتحان البسيخومتري والامتحانات الأكاديمية. تقديم الطلب هو مسؤوليتك ولا يتم إجراؤها من قبل معهد التشخيص.

تجدر الإشارة إلى أن المؤسسات التي تناقش او تراجع الطلب (المركز الوطني والمؤسسات التعليمية) غير ملزمة بتبني رأي الخبير التشخيصي وتوصياته بشأن منح الملائمات. وعليه يتعلق القرار النهائي بشأن منح الملائمات فيها على لجنة مهنية تعمل في كل مؤسسة.

من المهم الإشارة انه في حال تكون الصورة التي تم الحصول عليها من مجموعة البيانات غير مقبولة أو تتضمن تناقضات داخلية، لن يكون الخبير المختص قادرًا على صياغة تشخيص وتوصيات للملائمات والمساعدة، حتى لو كان صاحب الطلب يعاني من صعوبات تعلم حقيقية.

لا يمكن التقدم بطلب لإعادة التشخيص في متال (מת"ל (إلا بعد مرور ثلاث سنوات على التشخيص الأول.

لمزيد من التفاصيل

يمكنك التواصل عبر الهاتف: 04-8181427